Перелётные птицы

Владимир Порошилов
Уже  всё ярче во снах давно ушедшие лица,
Уже  сентябрь застеклил вчерашний тракторный след…
И всё летят и летят на юг спешащие птицы
И всё кричат и кричат, что прилетят по весне.

Немая  осень стоит в цветастом рубище рваном
И через мокрые стёкла глядит с укором в глаза...
О, перелётные птицы, вам надо в жаркие страны.
О, перелётные птицы, а  по-другому - нельзя!

Вам всё лететь и лететь  под потолком небосвода.
А нам, бескрылым, всё ждать, когда обрушится снег…
О, перелётные птицы, вы бесконечно свободны
В своём высоком полёте ускорив времени бег.

А в чахлых соснах болот и в покрасневших осинах
Есть правда, горечь и боль да трасс таёжных кисель…
Придёт большая  зима! Здесь зимы очень большие.
О, перелётные птицы, дай Бог пройти без потерь.

Мы тянем руки к огню, лаская жаркое пламя,
И намерзают слова на трос, изорванный «в хлам»…
А дым слезит нам глаза, и горло давит тисками,
Когда мы смотрим на стаи, подставив лица дождям.



Май 2018 г.