Защитник Отечества

Сергей Лутков
ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

Защитник Отечества — гордо звучит
В судьбе у России суровой,
Но, даже у праздника этого, «щит» —
Важнейшее древнее слово.

*
За Дон-рекой, в броне булатной,
Ордынцев встретив силой ратной,
Князь Дмитрий стал Донским, притом
Россию заслонив щитом.

Неслась о Куликове весть —
Спасенье, вера, воля, честь.
Та слава снова продлена
На поле у Бородина,

Где с русской армией Кутузов
Сомненье внёс в ряды французов.
Хотя Москва была сдана,
Но честь Руси защищена,

Защитник — чести удостоен.
И пролетарский красный воин,
Ему свобода — свет в оконце,
Поляков, немцев бил, японцев.

Их подвигом защищена
От интервенции страна.
От Бреста до победной даты
Дрались советские солдаты.

Через Москву и Сталинград,
Смоленск, Одессу и Белград,
Мир защищая, наш солдат
Сломал фашизм, пройдя сквозь ад.

И все они, как на параде,
Стоят, в глаза потомков глядя,
А значит, права нет у нас
Тот строй оставить хоть на час,

Чтобы не потерялись снова
Бородино и Куликово,
Не поднимал бы нас набат
На бой за Курск, за Сталинград.

*
И пусть враги глядят с тревогой —
Мы для России синеокой
Создали мощный щит ракетный.
И если что, удар ответный
Сумеем нанести всегда —
Пусть это помнят господа.


С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ!

Мы — наследники великой славы
Тех, кто от «чумы» избавил мир;
Воины сильной ядерной державы,
Что держали НАТО за мундир;

Кто в жизни, только раз приняв присягу,
Порой приказов и не одобрял,
Но верен был победы флагу
И в свой парламент не стрелял;

Тот, кто служил с мечтою детской,
Тот, кто не выживал, а жил.
Так с Днём рожденья Армии Советской
Всех тех, кто в этой Армии служил!

ПРИМЕЧАНИЕ
Стихотворения были напечатаны 21 февраля 2006 г. в газете «Машиностроитель»
трудового коллектива ОАО «Кировский машзавод 1 мая»