Не о чем жалеть

Ева Фед
У реки на крутых берегах
Старой мельницы ветхий остов,
Ты скажи, ты скажи мне, река,
Сколько лет протекло и веков

Сколько ты намолола муки
Из разрушенных судеб людей -
Поседели давно их виски,
И течешь ты быстрей и быстрей

А у дельты высокий обрыв,
До него наносные пороги,
И подводные камни остры,
И нельзя их смягчить хоть немного

И вращаясь, как в адском кругу,
Посреди бесноватой стремнины,
Время словно в кромешном аду
Улетает, как с края плотины

Разбиваясь на тысячу  брызг,
Возвращается к старым истокам,
И взлетая, как облако, ввысь,
Возрождается в звёздном потоке

Кто же знает, мы есть, или нет,
В этом ли, иль другом измерении -
Не разгадан сакральный секрет
Жизни всей временного течения

Как бессилен пред ним человек,
Улыбнётся лишь лучшим удача,
Взяв когда-то предельный разбег,
Время быстро уйдет, не иначе

Где-то там средь далёких планет
Не важны ни пространство, ни время -
Сколь захочет живет человек,
И до старости жить там не бремя

Ни к чему мне о чем-то жалеть,
Мне всегда по-хорошему мало -
Лучше жить, наслаждаться, гореть,
Чтобы старость врасплох не застала