Сливовое варенье

Ирина Георгиевна Лазарева
На столе – клеёнка-самобранка,
А на ней – рубиновая рать:
Кверху дном встаёт за банкой банка,
Что внутри – нетрудно угадать!

Дом наполнен запахами детства:
Слива, груша, сахарный сироп.
Никуда от прошлого не деться –
Пенки с белым хлебом, чай взахлёб…

Столько лет деревья плодоносят!
На траве – мозаика из слив.
Добрая соседка груш подбросит,
Про вкусосмешение забыв.

Дружно расцветали слива с грушей,
Сверху вниз глядели на забор…
Я не стану разлучать «подружек» –
К радости гурманов и обжор.

Вкусно, ароматно и красиво:
Горстка груш «цукатинки» придаст,
В яркий цвет отвар раскрасит слива
(Груш на четверть меньше – в самый раз).

Хвостики и шкурку удаляем,
Режем груши ломтиками вдоль,
Косточки из сливы вынимаем...
Медный таз – фруктовая юдоль:

Россыпи блестящих «самоцветов»,
Сахарные замки из песка –
В тазике с вареньем скрылось лето,
Что вернётся к нам наверняка!

25.10.2017
Ирина Лазарева
Фото автора