Все мы - звёздная пыль

Дмитрий Нифонтов
Звёзды ярко блестят в бесконечной дали,
Их сияние манит в ночной тишине.
Эти точки на небе, цветные огни
Трепет, дрожь и волненье рождают в душе.

Мы в них ищем фигуры, созвездия и,
Уважая их возраст, о вечном грустим.
Грандиозно огромны, мы знаем, они.
Мы в ответ на их взгляды глазами блестим.

Звёзды вечно над нами, всегда высоко,
И мы знаем – нам их никогда не достичь.
Они могут слегка в тёмном небе мерцать,
Могут ярким сиянием путь осветить.

Мы их любим, любуемся ими в ночи,
А они только молча взирают на нас.
Что же думают звезды, и как же живут?
Что же в них происходит конкретно сейчас?

Вся романтика в том, что такое звезда.
Эта газовый шар, столь огромный, что он
Сам себя своим весом сжимает в комок,
А внутри термоядерный яростный горн.

Газ, энергия, свет, излучение, взрыв –
Жизнь звезды понасыщенней многих существ.
И из ткани Вселенной, молекул простых
Звёзды делают множество новых веществ.

Триллионы молекул в бескрайней ночи
Сквозь Вселенную мчатся от взорванных звёзд,
Чтобы где-то скопиться, сцепиться, включить
Механизм новой жизни, мечтаний и грёз.

Мы – их дети. Фактически наши тела –
Лишь осколки тех звёзд, что погибли вдали.
Может быть, оттого мы так любим смотреть,
Как печально на небе мерцают они…


Можно просто не верить, считать – это ложь,
Можно правду принять и понять – это быль.
Все молекулы, атомы – детища звёзд,
Всё вокруг и мы сами – лишь звёздная пыль…