В голубой высоте, где стрижи...

Дударев Валерий 2
В  голубой  высоте,  где  стрижи  или  ласточки  чертят  полёты  кругами,
Говорливые  песни  их  льются  уж  тысячи  лет  над  простором  полей,
И всё  то,  что  зовём  мы  богатством и счастьем  придумано  нами,
Нет  другого  богатства  и  счастья  чем  то, что они  мне поведали песней своей.

Как  много  дней  прошло  с  тех  пор, как  много  сил  души  растрачено  напрасно,
И  потому  легко  мне  понимать 
Как  наша  жизнь  бездушна  и  несчастна,
И  жалко  мне  людей,  которым  суждено  страдать.

И не дано ни  мыслить  ни  любить чтобы  уйти от всех тревог, 
Увидеть   радости  или  печали  мира,
И  ощутить  что  значит  в  сердце  Бог,
В  том  сердце,  что  под  тяготами  дней  мир  светлых  чувств  забыло.

И  только  лишь  поэт  их  знает  как  пророк, -
Судьба  его  пусть  не  послужит  для  вас  подражанием.
Как  часто  ведёт   его  жизнь   преднамеренно  рок,
По  терниям,  что  незаслуженным  будут  казаться  для  вас  наказанием.