Жизнь прекрасна и удивительна...

Дударев Валерий 2
"Жизнь  прекрасна  и  удивительна," -
Повторяю  себе  я  слова,
Когда  трудно  мне,  и  бессмысленность
Дней  жестока  и  не  нова.

Когда   смысла   порою  не  вижу,
И  не  знаю,  что  мне  ожидать,
Когда  то,  что  я   ненавижу
Для  себя  должен  смыслом  признать .

Как  без  боли  пройти  через  это,
И  терпением  дорожить?
Кто  родился  с  душою  поэта
С  красотою  и  болью  им  жить.

Помню  я :  жизнь -  прекрасный  миг.
Не  смотря,  что   печаль в  ней   и  слёзы
И   душою  любить   не  отвык 
В  ней   шипы,   а   не  только   розы.

Ей  послушен  как  матери  ласковый  сын,
Своеволен   как  отрок   без  рода,
Ведь  иду  я  этим  путём   один,
И  со  мной  лишь  моя  несвобода.

        *   *   *

Жаворонком  в  небе  ясном,
Что  когда-то  в  детстве  слышал
Петь  готов  я  о  прекрасном,
Мой  напев  из  сердца  вышел.

Мне  в  обузу  тяжесть  мира,
Счастье, что  приходит  по  расчёту,-
Сердце  может  быть  счастливым
Только  радостью  полёта.

Тот,  кто  видел  лишь  однажды
Как  прекрасны  дали  неба,
Отличит  что  в  жизни  важно,
Что  заботы  дня  и  хлеба.

Если  вам  досталась  песня,
Выси  неба  для  полёта
Погружать  себя  не  надо 
В  своры  мира  и  заботы.

Пусть,  потратив  много  силы,
Обретёшь  всего немало,
Только  будет  всё  не  мило
Если  песня  отзвучала.

Вольный  жаворонок  в клетке
Песен  воли  не  поёт,
Без  корней  расцветшей  ветке
Цвет  плодов  не  принесёт.