Верил дурак

Татьяна Грахова
Верил дурак и верил,
Что же ему за то
Вышибить настежь двери,
Чтобы он сделал что?

Чтоб, уподобясь хмурым,
Выгоду крепко знал,
Чтоб у наивной дуры
Веру в любовь украл?

Чтоб уравнялся серо
С общим оскалом лжи,
Чтобы тащил в дом смело
Всё, что не там лежит?

Хохот стоит надрывный,
- "Глянь, побежал опять
И сиганул с обрыва
Пса из воды спасать!

Да и женился глупо,
В дом взял чужой приплод"-
И раздаётся гулко
Смех этот каждый год.

Хохота грязь припадком
Бьёт о его забор,
Жить дураку не сладко,
Он не бандит, не вор.

Тянет свой воз упрямо,
И не помянет зла,
Смотрит светло и прямо,
Счастлив, чем бог послал.

Что ж, забавляйтесь, люди,
Весело это так,
Но, коль беда прибудет,
Выручит лишь дурак.

Он в простоте невинной
Вас не прогонит прочь,
Всею душой наивной
Кинется вам помочь.

Он приютит, оденет,
Вытащит из дерьма,
И не попросит денег -
Пользуйся задарма!

Истово верит дурень,
Я за таких молюсь,
В час всё крушащей бури
Держится ими Русь.