По следам мифов древней греции. 11 герои

Борис Неменов
           Н А Р Ц И С С


                Сын бога рек и ручьёв Нарцисс был
                сказочно красив. Никого, кроме себя
                он не любил. Грубо отверг он и любовь
                прекрасной нимфы Эхо. За  что и был
                наказан богиней любви Афродитой.


 Гордится сыном бог ручьёв Кефисс...
 И, если честно, есть на то причина:
 Прекрасен сын, божественный Нарцисс –
 Любому бы иметь такого сына!
               
 Но вот беда - не любит никого,
 Кроме себя! До умопомраченья!
 И, даже, нимфа Эхо для него  -
 В воде реки - своё отображенье!

 И сам себя любя, Нарцисс зачах!
 А мог бы стать для Эхо верным мужем!
 Самовлюблённость - для любого крах!
 И вот тогда ты никому не нужен.
       *      *       *
 Себя любить превыше всех - негоже,
 Будь ты Нарцисс, или похуже рожей!


       П И Г М А Л И О Н               



                Молодой царь Кипра - Пигмалион изваял
                статую девушки и влюбился в своё творение.
                Афродита, богиня любви, сотворила чудо:
                она оживила Галатею, которая стала женой
                Пигмалиона.                               
               
 Царь Кипра - молодой Пигмалион
 Жил одиноко, избегая брака.
 Скульптурой и резьбой был увлечён,
 Дни коротая от тоски и мрака.

 Скульптуру девы редкой красоты
 Он вырезал однажды. Галатею.
 И полюбил её, до немоты.
 Как пред живой смущаясь и робея.

 «О, если б оживить тебя я смог!»...
 И жизнь в неё вдохнула Афродита.
 (Хоть в этот миг была зело сердита).
 Таков  любви счастливый эпилог.
       *       *       *
 В общении с богами всё быват -
 Порой любовь и мёртвых оживляет!


       К А С С А Н Д Р А



                Кассандра – Троянская царевна, дочь Приама
                и Гекубы.Как и Лаокоон, была жрицей Аполлона
                и прорицательницей. Отвергла любовь Аполлона,
                который сделал так, что в её пророчества никто
                не верил.

 Кассандра, дочь любимая Приама.
 Не замечала - чахнет Аполлон!
 Была причастна, косвенно иль прямо,
 К тому, что был по уши он влюблён.

 И Аполлон Kассандру покарал:
 Отныне, что б она ни говорила
 Её веры не было! И никакие силы
 Помочь ей не могли. Такой скадал!

 Напрасно и она и Лаокоон
 Троянцев о коне предупреждали.
 Наивные! Как-будто бы не знали –
 Властолюбив прекрасный Аполлон...
      *      *      *
 Был не услышан,как Кассандра, Зорге,
 И оказался раньше срока в морге!               



                Окончание следует.