Исповедь бывшего казахстанца

Владислав Шапошников
      12 июня 1990 года Верховный
      Совет РСФСР принял Декларацию
      о суверенитете. Это всё равно что,
      если бы Англия проголосовала за
      независимость от Великобритании

И вот он принят - суверенитет!
В большой стране изгоями мы стали,
как будто наши души обокрали -
и к прошлому возврата больше нет!

Чем жили мы, то рухнуло зараз,
о чём мечтали, верили и ждали;
исчезли, как мираж, сиянья дали,
и колокола дрогнул гулкий бас.

Мы стали чужаками в полстраны, -
Россия, верно, ждёт нас в откровенье?! -
и каково же было изумленье,
что ей мы тоже, в общем, не нужны!

Нас, впрочем, Казахстан не выгонял, -
не то что его южные соседи, -
на всё он снисходительно взирал,
а наш удел стал непривычно беден.

В России мы учились выживать,
забыв друзей, тем более - карьеру,
надежды лишь лелеяли и веру,
что нашим внукам то не испытать:
им Родиной Россию можно звать!