На что б и Рим

Светлана Ягнина
На что б и Рим,каб не Помпеи,
И каб не древний Вавилон.
Над нами пепл веков довлеет
Рекою дней со всех сторон.

Тот "сапожок",в котором сила
Такой подковою звенит.
Смотрит на юных дев Сивилла,
Смотрит на юношей Давид.

Винами славится Тоскана,
Палермо,ты ль не из чудес?
Среди руин-палаццо,храмы,
Над ними зелени навес.

Бегут столетья сквозь вершины,
Что ж,может,и Альпийских гор.
Овидий.Кофе "Kapuccino".
-Не погадать ли вам,сеньор?

  18.06.18.


  Привет из Италии.

Должно быть,сам великий Данте
Вместе с листвою нам прислал
Италии далёкой гранты,
Чай,в нас и сродницу признал?

Земли,которой не ступала,
Держу в руках её плоды.
Веков картина заиграла-
Царей и воинов следы.

Дождём оплаканные веси,
Смытые часом города.
Бывал Вольтер здесь,Байрон,Гессе,
Езжал наш Гоголь иногда.

Здесь множил силу сицилиец,
Песней тревожил гондольер.
Особым статусом мальтиец,
Сколь черноглазых здесь Венер!

Здесь OperA,творенья зодчих,
И виноградное вино,
Туристов,-пить его охочих.
Или не пить?Ай,всё равно!

Был в Виардо влюблён Тургенев,
За ней весь мир объездил он,
Рок не кляня,судьбу при этом.

Гроты найдёшь здесь и каньон.
Здесь Roma мать-Anna Magnani,
Феллини и Софи Лорен.
Чем-то близки нам итальяне,
В штиль и в эпоху перемен.

И потому держу с любовью
Этот,в 3 дюйма,корешок.
И Данте удивляет новью;
Тосканы грезится лужок.

  19.06.18.