Жизнь без судьбы

Виталий Иванов.Подборки
Жизнь без судьбы

Что жизнь? - Напрасный бег от скуки.
Ни что на свете не любя,
Мы радости свои и муки
Не выпускали из себя.

В текущем обитали миге,
Как паразитные глисты,
Чужих судеб листая книги,
В чужие веруя мечты.

Года - как сроки заточенья.
Всё лучшее в себе убив,
Чужой мы изучали гений,
Свой собственный похоронив.

В душе, как сером небе, пусто.
Прожили жизнь, не знаем – чью…
Всех «почитателей искусства» -
На стол к всевышнему врачу!



Жажда разума

От этого не уйти никуда!
Как при резях в желудке
из клозета.
В журналах –
газированная вода,
вода с сахарином –
в газетах…

О, жажда разума!..
Слизывая с листа
дрожащие капли строчек,
не утолить уста -
очи!



Судьба без правил

У мальчика отрезали немного -
Лишь пол руки да искалеченную ногу.
А мальчик очень был улыбчивый, весёлый,
Любил играть в футбол и бегать утром в школу…
Он стать хотел футбольным капитаном,
А вышло - лишь обрубком деревянным.

Вот так порой совсем не совпадают -
Мечтанья юности и что нас ожидает…



Сны о прошлом и будущем

Я не рождался, вроде, пессимистом…
Но такова, наверное, судьба,
Что по ночам, за пламенем лучистым,
Мне видится крестьянская изба.

Простая жизнь, с удачами и горем.
И счастья неуёмного глотком -
Та девушка вчера на косогоре
Приветливо махала мне платком.

И вдруг исчезла… Из лесу кукушка
Запуталась, кому считать года.
Качался ветер в липах у опушки,
И перезванивалась в ручейках вода.

Шумели травы, пенились озёра…
Но где-то за потоками годов
Мне виделись покинутые сёла
И суетливость обречённых городов.

Середина 70-х…


Иванов В.А. Изгнанник из времени. Стихотворения. В авторской редакции. Составитель Романов А.В. Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 2000, 56 стр.
Редакция 2017 г., 148 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3380/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ainc
=========