Там в дали за далёкой рекой

Николай Борзаков 2
Там в дали, за далёкой рекой,
Месяц в поле выходит с туманом,
Я к щеколде опять прижимаюсь щекой,
На песчанном откосе багрянном.
С поля тянет водицей Донской,
Крикнет выпь в камышах за лиманом,
Между мной и тобой,между небом и мглой,
Ходит осень в халатике рваном.
Ходит осень одна по полям,
Что - то ищет,о чём-то вздыхает,
Разложила холсты по некошенным льнам,
Рыжим пламенем зря полыхает.
Вот и я среди грустных берёз,
Разбазаривший время и годы,
Каждое слово порой принимаю в серьёз,
В сводке любой про плохую погоду.
Много дней у дороги и пашен,
В каждом звуке печаль и тоска,
Дом у поля ветрами окрашен,
Белою пряжей парит у виска.
Всё хорошее, давнее сгинуло,
Только правда осталась одна,
Всё в округе в верх дном опрокинуто,
Словно недавно промчалась война...
И не догнать своё лучшее времечко,
И не вернуть свой душевный покой,
Затеряласть в тумане лазеечка,
За Донскою бездонной волной.
Прижимаюсь щекою к щеколде,
Я смотрю на прошедшую жизнь,
Где в дали ещё солнечный полдень,
Свой латает надменно цинизм.