Монолог подлеца

Николай Ефремов 777
Боже, защити меня
от фальшивых друзей,
а от явных врагов я и сам
сумею защититься.

Александр Македонский,
IV век до Н. Э.

Предать по случаю - пустяк,
Для всех, предать лишь скуки ради,
Что б показать, что ты - остряк,
Предать любя, предать, что б гадить,
Предать, не ведая о том,
Предать расчетливо, из мести,
Предать, катая в горле ком,
Предать, спасая дело чести
Предательством...
Предать себя...
Всех предавать, всю жизнь, со вкусом,
Пока не истощит земля
Терпение,
И внутрь не впустит,
И смертью тоже предавать,
Коль повод есть - себя не мучай,
И лишь не забывай скрывать,
Какой же он - твой личный случай...