Скоро праздник, а радости нет

Ольга Кристи
               
    Посвящается Сергею Довлатову и Иосифу Бродскому

    «...нас ждёт не смерть, а новая среда...»
         И. Бродский. «Подсвечник».

Скоро праздник, а радости нет;
общий быт коммунальной квартиры
нивелировал слог «ювелира»
острым запахом щей и котлет.

Снег посыпал и снова погас;
годовщину октябрьского действа
славил каждый, как мог, лицедейством -
кто - по совести, кто — напоказ.

Слал курсантов штампованный рот
«пересортицу» к финской границе...
красный день, что по душам мостится,
серым строем курсантов пройдёт.

«Гонор» доблестно приговорён
к лабиринтам истоптанных улиц.
Чей висок, облюбованный пулей,
выйдет клянчить к царю на поклон?

Остановка в пустыне* — и вот:
сердцу кровного воздуха мало,
а у страха  - змеиное жало
и всеядный бездонный живот.

Ген еврейский житья не давал:
«Нет пророка. И Бродский  - не гений.»;
...портвешок под сухое печенье
мятой трёшке хвалу воздавал.

14.06.2018 г.

*Первый сборник стихов И.Бродского, изданный в 1970 году
в США до его отъезда из СССР.