Доброе утро, жизнь!

Анастасия Керманн
       Когда вы смотрите на небо, то ощущаете полную свободу? Признайтесь! Ощущаете кожей, не просто чувствуете. Такую свободу, какую сложно ощутить где-либо и как-либо еще. Взгляд на небо - и вы едины с природой. С каждой её частичкой.
                ***
       Распахните окно. Посмотрите на небо летом перед самым восходом солнца. Глубоко вдохните. И попробуйте описать, что вы при этом ощущаете? Что слышите? Ветер. Он ласкает волосы, гладит ресницы. Шум едва просыпающегося города где-то вдали. Сонные голоса птиц из рощи неподалёку. Утренний холодок, пробегающий по рукам. Запах свежей, сочной травы, деревьев и маленьких ромашек.
       Небо словно горит. Разливается над головой, словно розово-опаловое море. Облака полыхают – и медленно, очень медленно гаснут перед самым главным моментом, превращаясь в сгущенно-белое марево. Ещё немного… И солнце покажет свой первый луч из-за горизонта.
       Встречайте! Всё вокруг на несколько секунд замирает и смолкает. Слышите? Солнце. Словно потягиваясь после сна, касается сначала верхушек деревьев, потом крыш домов, отражается в стёклах. И золотом - в ваших глазах. Трогает вашу душу, греет чуть тёплым медовым светом щёку, пока ещё не в силах запечатлеть жаркий поцелуй на губах. Если протянуть руку то, можно его коснуться. Не бойтесь, попробуйте. Возвращаясь в детство, вы вспоминаете, что такая же на ощупь была недавно приготовленная булочка с маком.
       И вы ощущаете уже не только свободу. Но и радость где-то в самом тихом и потаённом уголке души. Торжество и восхищение. И покой. Вы плачете? Потому что давно не наблюдали зрелища столь прекрасного. Не видели, как рождается новый день. Просто всё время спали: в прямом и переносном смысле. Вы обещаете, что теперь чаще будете находить в себе силы проснуться? Жизнь. Она стоит того. Доброе утро, жизнь!


*июнь 2018*