Разум и здравый смысл

Оскар Хуторянский
Что здравый смысл,  а что есть разум?
Вопрос был задан неспроста -
Не зря Декарт сказал, что дар тот
«Был нам подарен от Творца!»

Декарт, за ним Спиноза, Лейбниц
Считали мир рационален,
Хоть без границ он и безбрежен
Но «разумом он познаваем!»

Их разум был индивидуален,
Не им ли мудрецам не знать.
А здравый смысл - он усредняем.
Он знаменатель, так сказать.

Да, "здравый смысл" - есть усреднение,
Что думают мудрец и шут,
А в результате уравнения
Выигрывает только плут.