Юзеф Чехович В деревне

Нати Гензер
Na wsi
 
Siano pachnie snem
siano pachnialo w dawnych snach
popoludnia wiejskie grzeja zytem
slonce dzwoni w rzeke z rozblyskanych blach
zycie - pola - zlotolite
 
Wieczorem przez niebo pomost
wieczor i nieszpor
mleczne krowy wracaja do domostw
przezuwac nad korytem pelnym zmierzchu
 
Nocami spod ramion krzyzow na rozdrogach
sypie sie gwiazd blekitne prochno
chmurki siedza przed progiem w murawie
to kule bialego puchu
dmuchawiec
 
Ksiezyc idzie srebrne chusty prac
swierszczyki swiergoca w stogach
czegoz sie bac

Przeciez siano pachnie snem
a ukryta w nim melodia kantyczki
tuli do mnie dzieciece policzki
chroni przed zlem

В деревне

Сено пахнет сном
сено пахло в давних снах
вечера в деревне жарят пшеничную
зазвенело солнце в реку по блестящих крыш коньках
жизнь – поля – золото безграничное

Вечерами в небе дуга
вечера-беспорядки
коровы молоко несут в дома
из корыт жуют темноту сладкую

Ночью с крестов на бездорожьях
сыплются звезд голубые щепочки
сидят в мураве под порогом тучки
белого пуха комочки
одуванчики

Месяц в серебряной шали идет постираться
сверчки стрекочут в стогах
чего же бояться

Ведь сено пахнет сном
а скрытая в нем мелодия полечки
прижимается ребячьей щечкой
заступается перед злом