Искал вселенскую любовь - хотя б её малейший след,

Марк Философф
Валерию Леонтьеву.

Искал вселенскую любовь - хотя б её малейший след,
не житель неба, не пророк, а вечный пленник жадных лет, -
такая в них царила страсть - смотреть, как, раненный, бежит,
ничью не зная больше власть как только быть с собою квит...
с собой, непознанным никем, - такую б муку чтобы взял;
с собой, распятым каждый день, - чтоб каждый день один финал -
когда бы праздновал любовь - такую, больше чтоб не жить, -
сливал свою до капли кровь и рушил жизни этажи,
и знал чтоб, родине не сметь его тоску с души прогнать,
как не суметь ему пропеть, чтоб ей услышалось: одна...
за что ж так жаждете его - за то ль, что зов его не тих?
за что такой сложили дом - что лишь из масок из одних?
и годы, мало оробев пред этим вызовом прямым,
мне скажут: он один из всех - кто б смог когда расстаться с ним...