1941. ИЮНЬ

Дмитрий Качкин Кракенор
               

                Он не знал, что будет страшно
                И со смертью много встреч.
                И внезапно, пусть не храбро
                Каждый сможет в землю лечь

                Просто так, не сделав шага
                Из окопных рубежей –
                Стать засыпанным салагой,
                Не вкусив победных щей…

                От шальной, чужой ли пули;
                От задетой в полноги
                Проволоки и, -  вспорхнули
                Стайкой чёрной сапоги…

                От лопаты в рукопашной -
                Голова быстрей ежа…
                И от сонности блиндажной –
                Тело бомбой размозжав…

                От клыков цепной овчарки,
                Что глотала с плотью пыл…
                В печке банной кочегарки
                И под пыткой у стропил!

                От проверок после плена
                Быстро – если повезёт
                Или в лагере  - «С изменой!» -
                Пику вставит урка в бок!

                Он не знал, что будет страшно…
                Веселился под гармонь –
                «Эх, повоюю я отважно -
                День, другой и путь домой!

                Сбудется надежда граждан -
                Фрицев быстро победим!»!
                Но вернулся к стылым пашням
                Не на завтра, не вчерашний,
                Свой оплакав путь сермяжный -
                Из каждой тройки лишь один…

                02 мая 2018 года
                г. Красноярск