Морошка

Людмила Тутова
Морошка, ягода-морошка
      Утолит жажду немножко.
Удивительная на вкус.
      Ягодка, рода РубУс.
Пользы много от неё,
      Укрепи здоровьице своё.
Витамины, минералы и другое
      В морошка самое дорогое.
Морошка, ягода-морошка,
      Облегчит страдания немножко.
18.06.18.
Вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки.

Интересный факт. В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».


Содержит витамины В1, В2, РР, А; калий, магний, кальций, железо, фосфор, алюминий, кремний, натрий; каротиноиды, бета-каротин; жирные и органические кислоты; моно- и дисахариды; дубильные вещества; пектины; фитонциды; клетчатка; пищевые волокна; зола; другие полезные вещества.