Как Нево стало Ладогой

Владимир Сафонов 2
Богата Ладога притоками,
Их изобилие кругом,
Онего-озеро с востока лишь,
С рекою Свирью-поводком!

Куда воды такое множество?
Не поместИтся, вроде, впрок?!
Но то для Ладоги не сложности -
Справляется Нева-исток!

Нева - есть имя первородное,
Звалось и озеро так встарь,
Народы жили тут свободные,
Славян столица - им букварь!
 
В ней побывав, тянулись к грамоте,
И веру в душу восприняв,
Детей учили:"С пользой плавайте -
Добром колокола звенят!"

К воде приложишь ухо - Ла-до-га!
С погодой тихой поутру,
Карелы, вепсы молвят: "Благо нам,
Добро коль славят - по нутру!"

Так стало постепенно Ладогой,
В веках названье прижилось,
А Нево потихоньку, задолго,
В Неву-исток и утекло!