будь со мной

Михаил Удлер
(1)


и пока про бердичев всем детством лейб,
и про царство гирш,
и пока не забьют чернозёмом рот
навсегда,

не забуду обид,
стану големом суд вершить
над врагом,
стану големом править
чернь,

будь со мной
до апрельской воды, юдифь,
изуми
первоцветом да зверем кущ,
будь со мной,

знай, еврей,
быль погрома и гнев толпы,
это ты
одержимой страной распят,
ты умрёшь,

вслед субботе талмуд,
небеса на отчаянных слав прыжок,
круг мечте,

будь со мной
сквозь уставы родни, сестра,
будь со мной…



(2)


мрачный бражник
торопит всю чёрную сотню на дело,

норовистая голь
множит сиплой молитвой геенну,

и пока власть стилета,
и пока чин разбоя углами местечка,
и пока божьи кары,

мне танах утаить
и вменять лжи хоругвей погромы,

и зря дням поруганье,
и вслед тщанью преступных наветы, 
и улика расправам,

не умею я крест,
не имею ни шёлка, ни злата…




июнь 2018