Кольцо скифа

Сергей Мочалов 2
Вместо кожи белые бабочки
Покрывают лицо мертвеца;
Пляшут тени в глазах холодные,
И смеются на гранях кольца.

Ты в степи обручен был с призраком,
Выпив крови один глоток.
И пылает в венах обугленных
Не тепло,а березовый сок.

Лед покрыл запястья бледные;
Воет волк одинокий в лесу...
И чужие степи голодные
Поглотили небес красоту.

Где хоронится Солнце горячее,
И туманы по полю плывут
Там играют тени незрячие,
Его сердце во мрак зовут.

Ты противишься,и артачишься,
Но не справишься с силой кольца,
И не снимут пальцы дрожащие
Его с правой руки мертвеца.

Лишь Луна подымется новая,
И он снова бежит по траве,
Его мучают темные образы
И огонь горит...в голове.

Где березы смешаны с елками
То глаза,то костры не спят,
Духи бледные,но свободные
С серебром белых звезд говорят.

И тогда ты вдруг крикнешь горестно...
И узоры кольца оживут,
И тебе девы озерные
Свои темные песни поют.

А он ищет одну единую,
Что с ним связана навсегда,
Но отметка ее горячая
Не горит на клейме кольца.

И вороны с тобою белые
Черных змей узовут по камням,
И опять туманы безликие
Подползают к оскаленным пням.