Боже, упаси!..

Рудик Андрей Руденко
Есть речка Пьяна на Руси.
Кто слыхивал о ней, спроси?
И место там – скучней не сыщешь:
по берегам лишь ветер свищет,
нет ни села, ни городища,
ни церкви, - Боже упаси.

Когда-то много лет назад
здесь бит нещадно был наш брат
коварным злющим басурманом,
что звался неспроста поганым,
что в ту минуту не был пьяным.
В тот день наш недруг не был «дат».

Названий много говорящих
на Свете Белом. Но все чаще
мы стали забывать о них –
порой нелепых, но родных, -
свидетелях побед былых
и дел не очень-то блестящих.

Старинной летописи глас
нам повествует без прикрас,
что наши предки накануне
принять на грудь не преминули.
Уж сколько мы их помянули!
И помянем еще не раз.

Не с тех ли пор гулять пошла
о горьких пьяницах молва
и пьянством стала называться
привычка вредная набраться?
Нам как-то стало забываться,
откуда взялись те слова.

Названий много говорящих
на Свете Белом. Но все чаще
мы стали забывать о них –
порой нелепых, но родных, -
свидетелях побед былых
и дел не очень-то блестящих.

Сомненье гложет: может быть,
нам надо просто меньше пить,
а иногда не пить и вовсе, -
ни в час веселья, ни со злости, -
чтоб не жалеть об этом после
и горьких слез потом не лить?

Есть речка Пьяна на Руси.
Мы что есть мочи, что есть сил
с бедой пытаемся бороться.
Но пьем исправно все, что льется, -
уж больно нам в охотку пьется.
И бросить, – Боже, упаси!..