Футбол

Григорий Казакевич
Мчат по полю футболисты,
Длинноноги и плечисты,
Мяч гоняют взад-вперёд:
Кто кому быстрей забьёт.

Бешен темп, глаза горят,
Мяч летает, как снаряд,
Бьётся в крепости ворот:
То пробьёт, то не пробьёт.

Бьют то вверх, то вниз, то вбок,
Чтоб поймать никто не мог.
Пас, удар, атака, гол! –
Или мимо мяч прошёл.

Вратари летят в прыжках,
На трибунах – «ох!» и «ах!»,
Смех, восторг, наоборот –
Взгляд сверкает, рот орёт.

Крик разносится, неистов,
Гонит в схватку футболистов.
Всё быстреё летит снаряд,
Всё сильней глаза горят.

Как ракета, время мчит –
Кому меч, кому и щит –
Растянуть его иль сжать?
Мяч летит опять, опять.

Ну, быстрей! … И вдруг свисток
Прекратил движенье ног.
Всё закончено – и вот,
Как таран, врезает счёт.

Кто доволен, а кто нет.
Кому польза, кому вред.
Мяч ложится спать пока
Для дальнейшего броска,

Хоть избит, а жизни рад.
- - -
Завтра – снова, как снаряд!
Как кумир для всех сторон –
Царь и раб сегодня он.

Сквозь удары – к славе – вскачь!
- - -
Всем пример – футбольный мяч.
15.6.2018