Косатки

Владимир Павлов 10
Камни прибой разрывают в прах,
Каждый – гранитный клык.
Глядим – в охотских мелькнул волнах
Острый спинной плавник.

За ним показался ещё один.
В зловещей там суете
Видим – несколько чёрных спин
К прибоя плывут черте.

Косатки из далей солёных мчат,
Грозная жуть морей!
И пристально, близко подплыв, глядят
Прямо в глаза людей.

Алчность во взгляде, или тоска?
Но не имеют сил
Рубеж одолеть, что в былые века
Их от нас отделил.

С суши прогнал их предков рок,
Или какой-то враг.
И словно хотят сделать прыжок,
Но не могут никак!

Обречены они вечно блуждать,
С бурной споря волной,
Вновь никогда им рубеж не взять,
Где бушует прибой.

И нас скитаний ветер несёт,
Сжигаем мосты – и в путь.
Когда же сердце тоска сожмёт –
То прошлого не вернуть...

Фото из интернета.