Пер Гюнт в горах

Карапетьян Рустам
Где же хожу я: по небу
 Или по краю пропасти?
Кто мне подскажет кроме тебя?
Кто мне расскажет, Господи?

Люди такие мелкие,
Их здесь почти не слышно мне.
Стали дома им клетками,
Стали законы дышлами.

Душно мне, душно, Господи,
Словно в пещере каменной,
Словно бы сплю без просыпу
 В самой глубокой ямине.

Ты ж меня в детстве выносил,
Что же сейчас мне стонется?
Крылья мои не выросли,
А за спиною горбятся.

Я же всё тот же, Господи,
Та же душа голодная.
И не желаю в особи
 Или в житейства скотные.

Мимо всё, мимо, мельком всё
 Ветром несёт ухватистым.
Мог бы я грозным негусом,
Я не могу покладистым.

Мне бы златые россыпи,
Мне бы царевны взрачные,
Это ж немного, Господи,
В детстве бывал богаче я.

Всё разметалось по свету.
Ты в темноте мне высвети:
Где я - по краю пропасти
 Или от неба в близости?

Где ж моей жизни вотчина?
Сколько уже тебя молю?
Господи, Боже, Отче наш,
Да провались ты к дьяволу!