Дачное лето 41-го под Ленинградом

Ханна Леметти
   В сиянье солнечного света
   Академические дамы.
   И в пёстрых волнах креп-жоржета
   Мелькают шляпки и панамы.

   А из раскрытых дачных окон
   С утра - Шульженко и Утёсов,
   И джаз разносится далёко,
   Хоть запрещённый - но без спроса.

   А вечерами подъезжают
   Военных лаковые "эмки".
   Их жёны томные встречают
   И пялятся аборигенки.

   Вечерний воздух полон страсти,
   В садах сирень благоухает.
   А соловей,предвестник счастья,
   Ночные трели начинает...

   Но - завтра будет воскресенье -
   Войны закрутится воронка
   И втянет всех без исключенья,
   Вас,командирские матроны,
   И вас,чумазые чухонки.

   Умолкнут модные пластинки.
   Мгновенно опустеют дачи.
   Взлетят прощальные косынки
   И жёны у ворот заплачут.