Июньский дождик

Тучина Ольга
Как призрачен и необычен запах
У отшумевшего июньского дождя.
Бриллиантами остался он на травах,
В нем нотки мяты и оттенки миндаля

В нем прелый, сытный запах земляники,
Которым пахнет детская ладонь.
В нем солнышко свои размножит блики
И отзовется колокольный звон

В нем свежесть неба, пряность чернозема,
В нем желтизна обножки и перги.*
В нем ностальгия по родному дому
К которому никак мне не дойти…

*
При опылении цветков пчелы собирают пыльцу на лапки и переносят ее в соты своих ульев. Поэтому данный продукт иногда называют обножкой.
Перга; (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.