Ночной разговор или Дома как люди

Тамара Палама Орлова
Дома, как и люди, болеют, страдают,
И окна-глаза в Мир они открывают.
Друг с другом общаются, зная секреты,
И мудрые многим  даются советы,
Как дальше им жить, сберегая здоровье,
Чтоб в радости были Степан и Прасковья!
Как в доме внутри - так и будет снаружи:
Цветы ль у дорожки, иль грязные лужи?
Чтоб было красиво – не нужен указ!
Давайте начнём поскорее рассказ!
                ***
В одном небольшом областном городке
Случилось проездом бывать налегке.
Красив город в центре, но хуже в округе:
Не для проживания  тех, кто «в заслуге»!
Был вечер чудесный, закат догорал,
И каждого жителя Дом ожидал.
Ведь люди не просто свой дом заселяют!
При этом судьбу свою тоже меняют!
Стих уличный шум, и зажглись фонари…
Вдруг, будто, от Дома, как вздох, изнутри!
Прислушался - тихо, вокруг – никого,
У Дома напротив, погасло окно.
-«Как мне одиноко!» -  мне вдруг донеслось.
А в Пятиэтажке – окошко зажглось!
А дальше последовал грустный рассказ,
От Дома напротив, и  весь - без прикрас:
«Жильцы из окон разный мусор бросают:
Окурки, бутылки, пакеты летают!
В подъезде – накурено, дети шалят,
Почтовые ящики криво висят.
Отбитая плитка, крыльцо  безобразно,
В колясочной – хлам,  пыль на окнах, и грязно!
От чая пакетик - на ветке сирени!
Зимой, в гололёд, - берегите колени!
До самого мая так топят нещадно,
Что окна все настежь, чтоб было прохладно!
А запах в подвале  – засор!  И течёт!
И так год за годом, по кругу идёт!
- «Конечно, живётся тебе очень тяжко!-
Откликнулась старая Пятиэтажка, -
Я это сама в своё время прошла,
С тобой поделюсь, в чём причину нашла:
Хозяина нет настоящего в Доме!
Жильцы будто все, как на аэродроме!
Друг друга не знают, и мимо проходят,
Забота о доме в их планы не входит!»
- «Что делать, подруга, скорей подскажи!
Наладить хочу все свои этажи!»
- «Собраться в единое надо жильцам,
И дело своё довести до конца!
Ответственность взять: всем за всё, на себя!
Тогда будет сила, и будет семья!»
Но тут в разговор вдруг котишка вступил:
«Никто меня в Дом из людей не впустил!
Живу, где придётся, зимой под трубой!
А люди проходят с набитой сумой!»
И тёрся с надеждой, смотря мне в глаза:
Не прячется  где для него колбаса?
              ***
Потом я по улицам долго ходил,
Придти в этот город Любовь я просил!
Кому, как не нам, изменив отношенье,
Так важно увидеть своё отраженье!
Ведь всё, что внутри, проступает наружу!
Плохое в себе, я сперва, обнаружу!


Очистив от мыслей Со-Знанье своё,
Наполню я Светом своё Бытиё!
Тогда и Дома, наконец, и во - век,
Воскликнут все хором:
«Пришёл ЧЕЛОВЕК!»
23.05.18.
Т.Орлова.