В. Б. Иванов. Погожий зимний день

Иван Есаулков
Картина говорит, что предки
Вели дела несуетливо,
Хоть воевали - и нередко! -
Но жили дружно и счастливо!

Здесь много теремов, хором,
И изукрашен каждый дом!
Венчали крыши их коньки,
А иногда и петушки.

Балконы, сени, переходы,
Карнизы, парапеты, клети
Ласкали взгляды у народа,
И этим восхищались дети.

Коль хочет лесенку душа,
Хозяин ею украшал
Стену хором, и, кто как мог,
На крышу вырезал конёк.

О быте говорит картина:
Вот разговор ведут соседи,
А вот на лошади мужчина
Домой спокойно с сеном едет,

И воду женщина несёт,
Другая с девочкой идёт,
Вдруг неожиданно возник
У храма с посохом старик...

Денёк-то в городе, похоже,
Сегодня тёплый и погожий!..
Сверкает под лучами снег,
И счастлив каждый человек!