Подвиг майора Романа Филиппова

Владимир Украинский
      Памяти Героя России


          Говорят, что время лечит,
          Только это не про память,
          Что судьбой легла на плечи –
          Не погаснет в сердце пламя
          От всемирных битв жестоких
          До сегодняшних конфликтов,
          Войн локальных на Востоке –
          Их герои не забыты…
               
                * * *         

«Грач»* российский в зоне Идлиб,
Где путем переговоров
Перемирия достигли
После долгих жестких споров,
Вел контроль за соблюденьем
Хрупкой тишины в районе,
И за полным прекращеньем
Терроризма в регионе.

Только мир не всем по вкусу,
Бандам наплевать на это,
Боевик «Джабхат ан-Нусра»
В «Сушку»** выпустил ракету
«Стингер»*** – тайный дар бандитам
От «друзей заокеанских»,
«Двадцать пятый», ей подбитый,
Среди скал упал арабских.

Рядом летчик приземлился,
А вокруг талибов свора,
Перекошенные лица,
Злоба, крик, гортанный говор,
Не жалеет враг патроны,
Не смолкают автоматы,
Инструктаж от Пентагона –
Не использовать гранаты!
Брать живым, за офицера
Будут доллары в награду,
И стреляют без прицела,
Не в него, а мимо, рядом.

Летчик ВКС**** российских
Офицер Роман Филиппов
Среди серых скал сирийских
В окружении талибов
Сколько мог, огонь ответный
Вперемешку с русским матом,
Вел, пока в боекомплекте
Сохранилась лишь граната.

И уже кольцо сомкнулось
В паре метров от майора,
Зубоскальством огрызнулась
Радостно собачья свора,
Но не долго шабаш длился,
Вон чеку из той гранаты,
Взрыв с последней фразой слился:
«Вам за пацанов расплата!»

Так погиб майор Филиппов,
Русский путь открыв в бессмертье,
Не один – в толпу бандитов
Смерть принес своею смертью.

Боль в душе подобна ране,
Слезы в горле комом, душат,
Память о геройском парне
Время в людях не заглушит.

             * * *         

          Говорят, что время лечит,
          Только это не про память,
          Что судьбой легла на плечи –
          Не погаснет в сердце пламя
          От всемирных битв жестоких
          До сегодняшних конфликтов,
          Войн локальных на Востоке –
          Их герои не забыты…


        Примечания:
        *      «Грач» – штурмовик Су-25,
        **    «Сушка» – самолеты ОКБ имени П.О. Сухого,
        ***   «Стингер» – ПЗРК США,
        **** ВКС– воздушно-космические силы России.

     Фото из Интернета