Слово о родной речи

Наталья Коноваленко
                рисунок автора, Н.К.
Я не люблю, когда в родную речь
врывается безнравственное слово,
стремясь её культурой пренебречь,
как будто бы оно – всего основа.

Когда порой известное лицо
с экрана ли, с трибуны – очень "метко"
швыряет нецензурное словцо,
оно  плевком летит и пахнет едко.

И если вдруг родителем юнца
на сына льётся брань сплошным потоком,
не станет ли потом пример отца
виною в обращении жестоком?

Всё с мелкого растет, но если дочь
словесной пылью дышит с малолетства,
чем сможет школа после ей помочь?
В семье хранятся нравственности средства!..

Родной язык живёт, - он как река:
всё нипочём ему: и грязь, и льдины
он растворит, расширив берега,
в могучей красоте своей единый.
               Наталья Коноваленко