Чемпионат мира

Николай Якушов
Мир замер у экранов телевизоров,
Чемпионатом по футболу сыт;
Одной насыщен он пол-суток жизнью:
Лишь на экраны пристально глядит.
Забыты ссоры, пьянки, карты, женщины,-
Забыта кухня, ванна и родня;
Сон и тревогу вечную гоня,
Забыто всё, что предками завещано !
Забили на работу мужики,
На – водкой освящённую – рыбалку.
Зашевелились даже старики,
Кому леченье прерывать не жалко.
Измены прервались на этот срок –
Пока идёт чемпионат  желанный.
Довольны жёны: подниматься рано
Уже не надо – муж забыл порог…
Прогуливают школьники, студенты,-
В пивбарах телевизор разогрет;
И если б не сидельцы, вскрыл бы вены
Он, от накала четырёх прошедших лет !
Забыты путешествия, поездки –
Народ освоил камерный уют.
Как зэки, кто суда подолгу ждут,
И ждут этап в СИЗО, перед «железкой».
И криминал забросил все дела:
Им верх взяло гражданское согласье.
Теперь, вид преступленья – без гола
С поля уйти команде нашей разве…
Мир впал в анабиоз: чемпионат
Всё нервы треплет слабой половине.
Они готовы всё простить мужчине,
Поскольку, спорт никак не виноват.!

                *    *    *