Тень на листе

Евгений Ливада
"L'ombre de la passion ;ternelle se trouve sur le parchemin"  (Eug;ne Adavil. France. Rouen. XV в.)

Венок фиалок на кресте.
Змеёй струится в вечность Лета.
Слагаю гимны красоте
Я в ожидании рассвета.
Ещё так много не воспето,
Ещё не побывал везде.
Лежит предчувствием завета
Тень вечной страсти на листе.

Отдамся призрачной мечте,
Пока не наложили вето.
В дворцах роскошных, но в тщете
Брожу с душой анахорета.
Так от  запрета до запрета,
То благостно, то в суете...
Моим дыханием согрета
Тень вечной страсти на листе.

К холодной обращусь звезде,
Что заблудилась в небе где-то -
Не слышится благих вестей,
Лишь ночь да пошлые куплеты.
Яд полумрачный полусвета
Несёт комета на хвосте.
Терзает огненная мета -
Тень вечной страсти на листе.

Принцесса, в сладких снах поэта
Слова сплетаются не те.
И вновь осталась без ответа
Тень вечной страсти на листе.