ИКС

Александр Попов Гинзберг
Весь урок мы Икс искали.
Целых сорок пять минут
Мы напрасно потеряли:
Нам уже их не вернут!

Неизвестное число
Не иксалось, как назло!

Не иксалось, хоть ты тресни.
Я-то знаю, почему:
Икс искать неинтересно,
И не нужно никому!

Лучше был бы он не этим
Вредным маленьким значком,
А по клеткам, как по сети,
Бегал шустрым паучком!

Он бы выбрался из книги,
Этот самый
Хитрый Икс,
Посидел, и на пол спрыгнул,
И сбежал куда-то вниз.

Марьвасильевна в азарте
Начала б его гонять,
И кричала из-под парты:
«Эй, гоните на меня!»

Мы б в углу его прижали,
Обыскав усердно класс,
И девчонки б завизжали
Вдруг от гордости за нас.

Икс бы в банку посадили
И закрыли поплотней…

Все б потом смотреть ходили,
Как он бегает по ней!