Корнеplot

Йо Та
КОРНЕPLOT

Picture by Lars von Trier ©

I.

В мое окно прорастает ветка
Собой, будто спичкой, о подоконник почиркивая —
Черная метка
Вспотевшая чаша ладони
В которой покой почил, кивая
Будто тупой карандаш в такт точилке. Нева. Я
Отчалить бы рад, но что бренно, то тонет

Характерненько, сказали б, но никого нет
На расстоянии вытянутой руки
(Это ли не характерность?) Кулак. Пульс
В моем мире не речь, но поступок — лакмус
«Определенных чувств», будто тина — течения в струях реки

Характерность, однако ж, — удел звуков
Неразумных, веры в собственные убеждения
С которой однажды себя застукав
В одной постели, понимаешь, что падение
Не стоит путать с вхождением
В штопор, ибо последний — апофеоз полета, проста наука

Падение — «из-за» ли или «после»..?
Когда ж валишься с глиняных ног, Колосс ли
Подобие бога ли в рваных брюках..?

_______

В мое окно прорастает ветка
Разбивая пенсне стекла
Кружевами, по коим испарина фраз стекала
На мой пол, но мне в рот стекла

Тир желания: ранит метко
Как костяшки того, из «Десятого бэ», монетка
Так секунда перед захлопнутостью двери истекала
Поворотом ключа истязая, родником иссякала, но не истекла


II.

Компас отчитывается, будто отчитывает: севереет
Самое время вырвать себя с корнями и стать евреем
Полировать изнаночность — не экстраполировать
Комья земли на ночной плацкарт — не на лиры менять
Мысль не греет, как поллитром, меня
В моем мире не довод, но чувственный опыт — канат. Самое время солировать

Понимать «всех этих французов» — значит
Понимать, что чтение между строк — святое причастие
Где звенящая пустота не крушение, но зерно смысла, не иначе
Та, что неразложима на части. (Я
Видел все, то есть слеп от рождения мальчик)

Та, что не обезвожена, но будущностью пропитана
Та, что пока не испита, но
Отстаивается в кувшинах спален
Как потаенная злоба в душе истца

Что каждый момент, исчерпанный до конца
Всеобъемлюще преобразующ и экзистенциален


июнь 2018