Против всего могу я устоять, кроме любви

Евгения Мироненко
На слова Святого Иоанна Златоуста об Апостоле Павле.

(Посвящается Апостолу Павлу)

Кто хочет узнать любви силу,
Пусть к питомцу ее поспешит,
К блаженному Павлу, Светилу,
И великий подвиг узрит!

Как трудно нести разлуку...
Ты любишь, а его рядом нет.
Великую нужно иметь душу,
Чтобы выдержать этот момент.

В самом деле себя соблюдая,
Побеждал он жестокую плоть,
Обходил он всю землю, желая,
Принести спасению плод.

Не бедой для него были камни,
Не бедой и жестокость слов,
Не грустил он, когда нападали,
И хлестала по спине его кровь.

Не боялся ни смерти, ни муки,
Все устойчиво, крепко снося,
Не смог же снести он разлуки
В унынии сердце томя.

-Что же это, Божественный Павел?
Заключенный в колодки - ты камень?
А в разлуке, мучительный пламень,
Без свободы оставил тебя?

-Да.Унынием душа была бита
И смутилось сердце мое.
Огорчился отсутствием Тита
И печаль митнула копье.

О, любви великая сила!
Ни меч, ни гонение, ни теснота,
Непреклонного кремня склоняла
Лишь одна простая слеза...

Дерзновенно попирая земное,
Он смеялся смерти в лицо,
Но не мог защититься от скорби,
Когда плакали люди его.

-"Что вы делаете? Что вы плачете?
Сокрушаете сердце мое?"
И с людьми вместе расплачется
Очень сильное сердце его.

Что же это? Как же понять?
Адамант, ты, объяви?
-Против всего могу я устоять,
Кроме пламенный силы любви!