783 Двадцатый век и радости и бед 1...

Фридрих Ворович
          В России прожил семь десятков лет,
          Стихи свои читал родным, друзьям,
          Решил опубликовать, прочесть их Вам
          Какой он был двадцатый славный век.
         
                Фридрих Ворович 2000 год

Расскажу, как было это,
Чтоб оставить жизни след.
На исходе август - лето.
Появился я на свет.

Городок провинциальный,
Там, где брянские леса,
Был тогда многострадальный,
Ипуть, в нем течет река.

Из евреев предки были.
Расписались в год, когда
В путь последний проводили
Пролетарского вождя.

Много горя пережили,
Дни погромов и тревог.
Но еврейство сохранили.
Кто всё выдержать бы смог?

Хупу справили лелея,
Не забыть им этих дней,
Вышла Циля за Моисея,
Чтоб дарить ему детей.

И не будем много словить,
Ждали тех счастливых дней,
и росли в семье Ворович
Двое маленьких детей.

Был Моисей работник верный,
правду чтил, рубил с плеча,
Но с характером прескверным,
Труд свой бросил сгоряча.

Дни голодные то были,
Те тридцатые года.
Снялись, на Дон укатили
Где жила отца родня.