Заводная подметалка

Римма Батищева
Заводная подметалка
ездит по полу не валко –
шустро так играет в салки:
запятнает – мчится прочь.
Но её не догоняет
мебель сонная такая –
правил салочек не знает  -
как же в этом ей помочь?

Подметалка не в обиде,
и ущерба в том не видит -
нет добрее индивида,
и полезного притом:
подметает пол усердно,
исчезает пыль бесследно
там, где путь её победный
пролегает этим днём.

Пылесоса имитатор
(в нём сидит аккумулятор),
в подметании новатор,
круглый, плоский, словно блин.
И, хотя он хаотичный,
всё же, очень симпатичный,
светит глазом энергично,
глаз зелёный, и один.

Подметалке безразлично,
что почистит пол частично:
где-то, может быть, вторично,
где-то вовсе не пройдёт.
Но за час, за два работы
(есть назначенная квота),
совершая развороты,
всё же сносно уберёт.

       18.08.2018