Ваньсуй - Victoria!

Владимир Степанов 4
“Ваньсуй - Victoria !».

Не злорадствую, не возмущён,
Всё это было ясно наперёд…
Избиратель разума лишён –
Так чего он от буржуев ждёт?

Каждый думал: - «Минует меня.
Пострадает кто-то, но не я.
Нам не надо ничего менять
"Аллах акбар", "Банзай", "Ваньсуй", "Victoria !"…

Цены на бензин приподнялись,
Пенсионный возраст тянут вверх –
Тут у многих брови поднялись,
 - «Как же так ? Как можно, это ж грех!».

Со стороны на это всё гляжу.
Не злорадствую я, боже упаси…
Просто, было ясно и ежу –
В невод Власти снова влипнут караси.

Снова встанет на колени кое-кто,
Кто-то снова в каталажку под статью…
Вновь прокричит - "Ваньсуй - Victoria !" - Планктон,
Подачку власти встретив как сватью.

Не злорадствую, не возмущён,
Для меня всё ясно наперёд…





“Ура!” – русский (хотя многие говорят, что в пылу боя кричат совсем другое).
Основные версии происхождения:
• от татарского слове «ур» – то есть “бей”,
• булгарский термин «Ургэ» – то есть «вверх, наверх»,
• от тюркского восклицания «Hu Raj», что можно перевести как «В раю!»,
• от калмыцкого «Уралан!», что переводится как «вперед».
Говорят, что “Ура!” кричат не только русские, но и  немцы: «Hurra!», англичане: «Hurray!», французы: «Hurrah!», и итальянцы: «Urra!».
Еще несколько современных кличей:
• победа!, виктория! (возглас победы). ... Англо-русский современный словарь. 144 Victoria Cross. Читать ещё
• “Аллах акбар” (Бог велик) – сомневаюсь, правда, что его реально кричат арабы в частности, и мусульмане в целом.
• “Банзай”, “Гейка банзай!”, что можно буквально перевести как «Многие лета императору!» – японцы.
• “Мансэ” – корейцы,
• “Ваньсуй” – китайцы.
• «Viva la France!» – (“Да здравствует Франция!”) –  французы.
• “Bole So Nihal, Sat Sri Akal” – “Победа за тем, кто повторяет имя Всевышнего!” – сикхи.
• “Хо-хой!” – курды.
• “Сигиди!” – зулусы.
Уже устаревшие, но вероятно используемые конкретными подразделениями/армиями: