Экологическое

Ирина Майборода Семёнова
Вновь я посетил. Тот уголок земли...

А.С. Пушкин
————————————————


Здесь когда-то медовый был луг. Деловито гудели
Золотистые пчёлы, нектар собирая с цветов.
Им кузнечики вторили скрипкой на верхнем пределе;
Квинтой ниже вступали шмели многозвучьем альтов.

Это время ушло невозвратно. Нелепо. Жестоко.
Людям было довольно полвека, чтоб всё изменить.
Ряд безвкусных строений. Церквуха. Вы верите в Бога?
Невозможно представить, чтоб Он мог сюда приходить.

А ведь Он здесь в ту давнюю пору бывал в самом деле.
Слушал музыку летнего луга, смотрел, как вдали
Гордо высились сосны, темнели пушистые ели,
Отделяя небес синеву от цветущей земли.

Пахнет гарью повсюду. Нет луга и хвойного леса.
Гаражи, кучи мусора, ржавые трубы и дым.
Вам плевать — ввысь смотреть недосуг. Это не интересно.
Не заметили — небо из синего стало седым.

Возле свалки играют в войну неуёмные дети
Невдомёк им. Они не поймут. Разнотравье - трава?
Здесь когда-то был луг... Что теперь? Кто за это в ответе?
Слишком поздно — беде не помогут пустые слова.