3 отрывок поэмы

Медведев Андрей Александрович
Шестая кривая

Индустриальные фавелы
В глаза вливают пенный дым.
Я здесь, под краской застарелой
Останусь вечно молодым.

В стране бесчисленных заборов
И накрахмаленных небес
Я буду числиться которым.
Четвёртого числа воскрес.

А где-то в итальянском мире
Она летит на каблуках,
И Рим в оливковом мундире
За ней плетётся впопыхах.

Она с крылатыми ногами,
А я с поэтом на плечах.
Смотрю на циферблат рекламы
На трёх обветренных столбах.

С него экрангелы слетают,
И напевают мимо губ,
И непременно золотая
Ложится краска на лузгу.

Когда замучило похмелье,
И целый мир совсем не мил -
Смотрите в ящик без сомненья,
Он вам прибавит (синих?) сил.

У вас отклеилась стабильность -
Тогда наш клей поможет вам!
Дышите им любвеобильно
И все вернётся по местам.

«Есть фотография такая
в моём альбоме: бард Петров
и я с бутылкою "Токая".
А в перспективе - ряд столов
с закуской чёрной, белой, красной.
Ликёры, водка, коньяки
стоят на скатерти атласной.»

Из неизвестного Свердловска
Тот самый Рыжий силуэт,
Меж пальцев крутит папироску:
«Слыш, у тебя огнива нет?»

Я с удовольствием дружище
Но извини огнива нет.
«Нас обязательно отыщут
Среди подвалов и газет.

Нас обязательно расскажут
По фотографиям и без.
В кинотеатре гонят лажу,
Но отчего-то нету мест.

Нас обязательно излечат.
Нас обязательно простят.
И на колени ляжет вечер,
На плечи ляжет листопад.»

Вот так стоишь и собираешь
В своей башке куски стекла,
Когда побили полицаи
За то, что круглая Земля.

Морщины стен в оконной раме
Вынашивают краску дня.
Экрангелы директорами
Изображают, что родня.

И в каждой лампочке квартирной
Гарцует медный эмбрион,
И голоса бегут пунктиром
Просачиваясь сквозь бетон.

В кольце домов потусторонних
Мелькают морды - фонари,
И шёпот телевизионный
Молитвой голубой горит.

«ЕЙ»

Над проводами, проводами
Висит, по имени звезда,
И гложет хладнокровный камень
Её худая нагота.

На чёрном небе яркой точкой
(Ей не хватает лишь тире).
Висит звезда без оболочки,
Висит не думая сгореть.

Дверей суставы осторожно
Подыгрывают темноте,
А мы с тобой нежней и строже
Многоэтажных моностен.

Мы не умрем второстепенно
Глазея в небо на полу.
Возьми и в губы непременно
Меня негромко поцелуй.

Над проводами, проводами
Висит, по имени звезда.
Она глухонемая с нами
Как широта и долгота.