Музыкант

Георгий Ожерельев
Мне рассказал, как Музыкант на крыше
Играл под аккомпанемент дождя,
Почтовый голубь. Нот никто слышал,
Ведь он играл их только для тебя...

Теряя мрачность, расступались тени,
Им отблеск отдавал свой перламутр,
А звезды отрекались от вселенной
И падали ручьем в его ноктюрн.


Ночь злилась и одергивала платье -
Ей звезды обжигали кружев шелк.
Спешил рассвет и багровел под статью
Ее высоких оголенных ног.

Мелодию услышав, замирали
Все призраки над крышами домов,
И уносились в сумрачные дали
Затерянных во мгле вчерашних снов.


А Музыкант играл, дрожали струны,
И звуки, попадая в унисон,
Передавали с ветром примам юным,
Что жизнь - это всего лишь колесо.

Им тишина сквозь утреннюю слабость
Глухим молчаньем подпевала в такт,
Лишь дверь чердачная скрипя смеялась,
Да голодный брошенный башмак.


Застыла кисть, мелодия умолкла,
Хранитель тайну обернул в футляр.
А дождь ее разнес по мокрым стеклам
И капли оживил, слепой гусляр.

Мне сизый голубь рассказал об этом,
И может быть однажды вдруг и ты,
Открыв окно холодным скучным летом,
Расслышишь ноты в шелесте листвы...