Воспоминания о Санкт-Петербурге весна 2017

Сибиль Екатерина
     На улице стоял прохладный весенний день. Первый из настоящих. Зима не ушла, лишь отступила, но недалеко; это чувствовалось в погоде. Несмотря на пение птиц и периодическое солнце, люди не спешили упаковывать теплые вещи в мешки и высасывать из них воздух для экономии места. Не было ни одного человека в этом городе, который не желал бы тепла, не представлял бы себя в футболке и шортах, идущим по улицам цветущего города, желательно, с мороженым в руках и баночкой колы в рюкзаке. Солнце, очки, хорошая компания и отличное настроение.
Когда идешь не первый час без цели, понимаешь, как прекрасно просто продолжать двигаться вперед, и неважно как, куда и зачем. Наслаждаться жизнью можно и нужно, кто сказал, что для этого необходимо куда-то лететь, тратить много денег и беспробудно работать на отдых? Кто сказал, что жить можно только в перерывах между делами? Природа – она бесплатна, она прекрасна и не требует затрат на любование ею.
     Я продолжала идти вперед. Улицы сменяли одна другую, машины меняли свои цвета, марки, водителей. Кто-то совершал семейные путешествия, другие ехали по делам: работа, личные вопросы, непредвиденные обстоятельства. Здания величаво стояли по бокам и сдержанно смотрели вслед. Я видела разные: старые, новые, готические и современные, покинутые и недавно заселенные, в аварийном состоянии и расцвете сил, офисные и жилые.
     В центре города особенный контраст – когда идешь по главной улице – каждое здание уникально, но одинаково ухожено; но стоит завернуть за угол, как попадаешь за ширму – обшарпанные дома, без намека на жилищные службы, угрюмо стоят, склонив головы вниз. Они уже не привлекают того внимания, что пятьдесят или сто лет назад, разве что фотографов и их моделей, намеренно охотящихся за концептом.
Внешний вид – не единственное, на что обращаешь внимание. У каждого здания, у каждой постройки есть свой запах: старины, отдающей сыростью и плесенью или мокрым бетоном; новизны, пахнущей, зачастую, пластиком, их много и все они по-своему прекрасны. Но чаще всего строения пахнут людским бытом. Когда проходишь кофейню – пахнет кофе, если идешь мимо кондитерской – ощущаешь аромат свежеиспеченного хлеба или булочек. Возможно, это связано с тем, что я скучаю по дому, маме, уюту, но самым прекрасным из всех остается запах борща, доносящийся со второго или третьего этажа. Именно тогда гул города затихает, глаза уже не смотрят на прохожих, ты замедляешься и ловишь каждое мгновение, все мысли обрабатывают запах: подливочка, мяско (пусть это окажется свинина), петрушечка,  лучок. Хочется найти ближайший продуктовый, купить сметану к борщу и сало, выйти, покориться чувствам и просто отыскать квартиру по запаху. И не важно, кто откроет дверь: девушка, женщина средних лет или бабушка, на их месте я все равно увижу свою маму.