Презрел я долгие труды

Сергей Розанов 3
    Презрел я долгие труды.
    Познав минуты вдохновенья
    Мне стали близкими мечты
    Уединённого волненья.

    Люблю я слушать тишину
    В вечернем позднем полумраке,
    Терзать чернила на бумаге...
   
    Уж день прошёл.
    Усну ли я,
    Творя безмолвно и мятежно?
    Тоска вчерашняя моя
    Мне не даёт уснуть, храня
    Свой томный образ безнадежный.

    Последний света блик угас.
    Душа полна смятенья...
    Звёзды - и те холодные сейчас.
    О, как тревожно, как же поздно
    Искать надежды при луне.

    И я, подавленний тоскою,
    Вновь оставляю за строкою
    Все свои думы в тишине,
    Предав ночному их покою...

         23.07.97