Шурочка

Наталья Кирилина
                Памяти бабушки


...а другая звалась Александрою.,
легкокрылой, с осанкой княжны.
Ниспадала коса сурьмяная.
И зрачки – по-оленьи влажны.

Помню, дедушка ласково Шурочкой
называл и пылинки сдувал.
И глаза опускал пред душечкой
и боялся, почти не дышал...

Мне её бы характер да выправку,
утончённых запястий изыск.
Но другая досталась выкройка –
на Верхах потеряли эскиз.

~

Стояла гордая.
Неслышная.
Руками правила подол.
Пылило лето, зрело вишнями.
Слезы нечаянной рассол
Блестел росой на щёчке бархатной.
И провожала до ворот.
...а поясок дарёный гарусный
Однажды к берегу прибьёт.