Два сонета

Максим Гонзо
1.

Ты сам умрешь, и образ твой - с тобою,
Для материнских глаз ты - отраженье,
Ведь ограничив жизнь своей судьбою
И ты найдешь под старость утешенье.

В таких же окнах юности твоей, -
Или бессмертия тебе не надо? -
Давно промчавшихся апрельских дней,
Какая смертная не будет рада,

Отдать тебе нетронутую новь?
Прекрасный облик в зеркале ты видишь,
Так велика к себе твоя любовь?
Свои черты, природу не обидишь.

И, если повторить не поспешишь,
Благословенья женщину лишишь.

2.

И сохранили душу красоты,
И только аромат цветущих роз -
Хоть прежний блеск утратили цветы -
Напоминает стужу и мороз.

Летучий пленник, запертый в стекле,
Уводит лето в сумрак зимних дней,
И то, что летом было на земле -
Земля взяла, и белый плащ на ней.

Где нет листвы, застыл в деревьях сок,
Волшебный праздник создает для глаз
Часов и дней безудержный поток,
И он уносит все, что радовало нас.

Украдкой Время с тонким мастерством,
И то же время в беге круговом.