Два года

Екатерина Шантгай
Тот год пролетел незамеченным
От всех треволнений вдали.
Мы встретились днём, а не вечером,
Хоть в этом шаблон обошли.

Наверно лукавый подзуживал:
- Он - твой долгожданный супруг! -
Интрига плелась, словно кружево,
И случай представился вдруг.

Мгновение было ухвачено,
Стояла, прижавшись к стене,
Я знала, в том доме назначено
Тебе чуть попозже, чем мне...

Тот год пролетел незамеченным,
Не помню ни бед, ни забот...
И вот, как положено - вечером
Сказал ты: - Я ждал целый год! -

Сказал, привирая отчаянно,
Судьбе приписав все дела:
- Вы помните встречу случайную? -
- Конечно, ведь я Вас ждала!.. -

Тот год пролетел незамеченным,
А этот - могильной плитой.
Тогда вспоминать было нечего,
А этот свернулся в ничто,

Ни старые связи налаживать,
Ни новых искать ни к чему,
Живу, погребённая заживо,
В таком же умершем дому.

Два года, как два междометия,
Как "ах" и как "ох" далеки,
Как два непохожих столетия
Надежды, любви... и тоски...